今日は年長さんだけのお味噌づくりの日。
井上町内のおばあちゃんたちと一緒に
みんなで楽しくお味噌づくりのスタートです。
大豆がどんなものに変身するのか
『へんしん大豆くん』の絵本をみました。
まずは、『乾燥した大豆』、『一晩水に浸けた大豆』、『煮た大豆』
の違いを見て、煮た大豆を食べました。
大豆をしっかり潰します。
味噌づくりに欠かせない麹
麦麹と米麹を小さく潰します。
「米麹は柔らかかったけど、麦麹は堅かった!」
「初めての匂いだね~」
麹の感触や匂い違いをお友達とお話していました。
塩を混ぜ、塩切り麹を作り、
その中に潰した大豆、大豆の煮汁(あめ)を入れます。
あめを入れるととても美味しい味噌になります。
最後に丸めて力いっぱい容器に投げ入れます。
空気が入ってしまったら、そこからカビが
生えてしまうそうです。
カビができないように塩と焼酎をふりかけ、静かに寝かせましょうね。
しばらくすると麹と大豆が仲良く溶け合って
美味しい味噌が出来るよ♪
じっくり寝かせると
2月ごろにはおいしいお味噌ができているはずです。
幼稚園のお友達みんなで
お味噌汁を作って食べましょうね♪
出来上がりが楽しみですね!