お友達みんなで育てたお米を
収穫して、食べました♪
まずは、稲がどれくらい成長したか見てみましょう。
10月13日(金)
(左)肥料をあげた稲 (右)肥料をあげていない稲
稲が大きくなったので、稲刈りをします。
肥料をあげた稲は、どんどん生長しましたね!
お米が入っている穂とお米がまだできていない穂を持ってみました。
「お米が入っている方が重い。」「固いね」と言って、比べていました。
先生が稲を刈って、ひもで根元をしばりました。
穂を下にして、風通しの良いところで干します。
美味しいお米になりますように♪
11月10日(金)
いよいよ穂からもみを取って、お米にします。
一粒ずつ丁寧に脱穀をして、穂からもみをとります。
みんなの表情も真剣。
すり鉢にもみを入れ、
軟式野球ボールでもみすりをして玄米にします。
息を吹きかけて、もみ殻を飛ばします。
さて、どのくらいの量のお米ができたのでしょう?
11月24日(金)
お米を精米して、いよいよ炊きます!
たくさんの穂から収穫できたお米は、ほんの少し。
「お米作るの、大変だね~。」と子ども達。
買ってきた新米と一緒に混ぜて
お米をとぎ、炊飯器に入れます。
お水を入れたら、いよいよ炊きます。
お友達もお手伝いをしました。
炊き上がったごはんをラップに乗せて
小さいおにぎりを作ります。
ぎゅっ!ぎゅっ!ぎゅっ!
「おいしい~!」
最後の一粒まで、残さず食べました。
自分たちで育てたお米はおいしかったですね。
お食事の時も、お米や野菜お肉になる牛さんや豚さんを
作った方・育てた方に感謝して
残さず食べましょうね♪