年長組さんが、みそ作りをしました。
まずは、大豆がどのようにできるか、
大豆を水に付けたり煮るとどのようになるかのお話しを聞きました。
麦麹と米麹を小さく潰します。
大豆を潰し、塩と塩切り麹、あめと混ぜます。
空気が入るとカビが生えるので、丸めて違う容器に投げ入れます。
静かに寝かせて、お味噌ができるように待ちます。
2月のお味噌汁作りをお楽しみに~!!
〒866-0825 熊本県八代市井上町727-1
TEL:0965-33-2329
FAX:0965-33-2337
〒866-0825 熊本県八代市井上町727-1
TEL:0965-32-2354
FAX:0965-32-7240
ホームページ:https://www.yatsushiro-shirayuri.ed.jp
法人本部事務局
〒102-8185 東京都千代田区九段北2-4-1
TEL:03-3234-3885
FAX:03-3234-9954
ホームページ:http://shirayuri-gakuen.ac.jp/