今年も、年長組さんと井上町内の方々で
みそ作りをしました。
まずは、大豆がどんなものに変身するのか
絵本を読んでみましょうね。
(右)乾燥した大豆…形はマル。
(真ん中)一晩水につけた大豆…形が変わって長くなったよ。
(左)煮た大豆…つやが出て美味しそう。
煮た大豆は、食べてみましたよ。
『だいずって、あまくておいしいんだね~!!』
大豆から出来た食べ物・飲み物の
名前当てクイズ。
みんなで相談して、全部正解でした♪
油揚げやおからなどを食べました。
「美味しいね~。」「おかわりしたい~。」
と言う子ども達もたくさんいました。
大豆をしっかりつぶそう!!
麦麹と米麹を小さく潰します。
ここで井上町内の方々の出番!
塩を混ぜ、塩切り麹を作りましょう。
その中に潰した大豆を入れます。
味噌作りに大切な大豆の煮汁=あめ
これを入れるととても美味しい味噌になるんだって。
最後に丸めて違う容器に投げて入れます。
空気が入っちゃったらそこからカビが
生えちゃうんだって!
カビができないように塩と焼酎をふりかけ静かに寝かせましょうね。
しばらくすると麹と大豆が仲良く溶け合って
美味しい味噌が出来るよ♪
2月のお味噌汁作りのときには
美味しいお味噌になっていますよ♪
お楽しみに~!!