今日は年長さんだけのお味噌づくりの日。
今年も井上町内のおばあちゃんたちと一緒に
楽しくお味噌づくりのスタートです♪
大豆がどんなものに変身するのか
『へんしん大豆くん』の絵本をみました。
(右)乾燥した大豆…形はマル。
(真ん中)一晩水に浸けた大豆…形が変わって長くなりました。
(左)煮た大豆…つやが出て美味しそうですね。
クラスごとに分かれて、名前当てクイズにも挑戦。
もり組もいけ組も全問正解でした!
厚揚げ・油揚げ・がんもどき・こおりどうふ
大豆が苦手な子も『おいしい~♪』と言って食べました。
豆乳も飲んでみました。
『ミルクみた~い!』
さぁ、いよいよ味噌づくりの始まりです。
味噌づくりに欠かせない麹と大豆の煮汁(あめ)
大豆をしっかり潰します。
麦麹と米麹を小さく潰します。
「米麹は柔らかかったけど、麦麹は堅かった!」
塩を混ぜ、塩切り麹を作り、
その中に潰した大豆、大豆の煮汁(あめ)を入れます。
あめを入れると、とても美味しい味噌になるんだって。
井上町内のおばあちゃんたちに
しっかり混ぜて頂きました。
空気が入るとそこからカビが生えるので、
最後に丸めて違う容器に投げて入れます。
カビができないように塩と焼酎をふりかけ静かに寝かせましょうね。
しばらくすると麹と大豆が仲良く溶け合って
美味しい味噌が出来ます♪
お楽しみに~!!
井上町内のおばあちゃんたちと
お昼も一緒に食べました。
井上町内のおばあちゃんたちと楽しく過ごせてよかったですね♪